Nossa História

Lula, o Visionário
Nos anos 70, o mundo vivia um momento de transformação profunda. No Brasil, o cenário era marcado pelo Al-5, que reprimia as liberdades individuais e impunha uma atmosfera de opressão. Foi nesse contexto de luta por liberdade de expressão que Luiz Antônio Mota Cunha, o Lula, iniciou sua jornada em busca de uma saída digna para si, para o ser humano e uma busca incessante pelo significado da vida. Nesta jornada ele foi de taxista à jornalista, até ter um sonho grandioso. Um sonho que mudaria a sua vida e de muitas outras pessoas!
Visionário que era, vislumbrou que o futuro da humanidade passava também por uma revolução alimentar, principalmente após a leitura do livro “Macrobiótica Zen – A Arte da Longevidade e do Rejuvenescimento”, escrito por George Ohsawa, fundado da macrobiótica.
Após estudar e conhecer mais profundamente a macrobiótica, Lula, que era apaixonado pela cultura brasileira e baiana, passou a divergir da liderança macrobiótica no Brasil, que tendia a supervalorizar a cultura oriental.
Lula, o Visionário
Nos anos 70, o mundo vivia um momento de transformação profunda. No Brasil, o cenário era marcado pelo Al-5, que reprimia as liberdades individuais e impunha uma atmosfera de opressão. Foi nesse contexto de luta por liberdade de expressão que Luiz Antônio Mota Cunha, o Lula, iniciou sua jornada em busca de uma saída digna para si, para o ser humano e uma busca incessante pelo significado da vida. Nesta jornada ele foi de taxista à jornalista, até ter um sonho grandioso. Um sonho que mudaria a sua vida e de muitas outras pessoas!
Visionário que era, vislumbrou que o futuro da humanidade passava também por uma revolução alimentar, principalmente após a leitura do livro “Macrobiótica Zen – A Arte da Longevidade e do Rejuvenescimento”, escrito por George Ohsawa, fundado da macrobiótica.
Após estudar e conhecer mais profundamente a macrobiótica, Lula, que era apaixonado pela cultura brasileira e baiana, passou a divergir da liderança macrobiótica no Brasil, que tendia a supervalorizar a cultura oriental.

Nasce o Grão
Então chegou o momento de começar a realização deste grande sonho que, segundo ele, “Era tão grande que ninguém conseguiria imaginar o tamanho”.
Com essa visão, Lula decidiu criar seu próprio espaço para difundir e praticar os princípios alimentares da macrobiótica, fundando em 1974 o “Restaurante Grão de Arroz”. Essa foi a materialização de seu sonho e visão, impulsionada por sua paixão pelo planeta, que o guiou por um caminho de respeito à natureza em todas as suas formas. Lula acreditava que era possível optar por uma alimentação e estilo de vida mais saudáveis, em harmonia com o ambiente ao nosso redor. Dessa visão nasceu a filosofia Grão.


Filosofia Grão
Lula via no Grão um símbolo de potencial ilimitado, capaz de nutrir as pessoas, superar barreiras e transformar cada ser humano que tocasse. Mais do que um negócio, o Grão representava uma promessa de mudança: um mundo onde o homem e o ecossistema poderiam coexistir em equilibrio e respeito mútuo.
Essa filosofia é a essência do que somos. Nossa jornada é marcada por essa busca constante pela integração harmoniosa entre o ser humano e a natureza, começando com escolhas conscientes, especialmente na alimentação.
Filosofia Grão
Lula via no Grão um símbolo de potencial ilimitado, capaz de nutrir as pessoas, superar barreiras e transformar cada ser humano que tocasse. Mais do que um negócio, o Grão representava uma promessa de mudança: um mundo onde o homem e o ecossistema poderiam coexistir em equilibrio e respeito mútuo.
Essa filosofia é a essência do que somos. Nossa jornada é marcada por essa busca constante pela integração harmoniosa entre o ser humano e a natureza, começando com escolhas conscientes, especialmente na alimentação.

Nos dias de hoje
Atualmente, oferecemos alimentos saudáveis, naturais, integrais e orgânicos, produzidos com o menor impacto possível ao meio ambiente. Esta missão vai além de ser uma mera rede de lojas: trata-se de nutrir o corpo, a mente e a alma das pessoas.
Hoje contamos com 65 colaboradores, com os quais mantemos uma relação de muito respeito e gratidão. Operamos 5 unidades: 4 lojas e 1 restaurante, nas cidades de Salvador e Lauro de Freitas.
Além dos empregos diretos, geramos emprego e renda para uma rede de agricultura familiar orgânica com mais de 50 familias, que produz e nos fornece alimentos orgânicos, no interior da Bahia.


O legado continua vivo
Lula pode não estar mais fisicamente entre nós, mas sua presença continua viva, na forma de uma energia que nos inspira e nos move todos os dias, mantendo seu sonho vivo, tanto no presente quanto no futuro. O Grão é a materialização desse sonho grande, vivido e realizado por um homem visionário e que acreditava na capacidade de mudança do ser humano. Não à toa, certa vez ele escreveu que “Mudar significa viver!”
O Grão completa 50 anos em 2024, mantendo viva a visão de seu fundador e comprometido em ser um agente de transformação, nutrindo uma nova era de harmonia entre o homem e a natureza. Somos Grão!
O legado continua vivo
Lula pode não estar mais fisicamente entre nós, mas sua presença continua viva, na forma de uma energia que nos inspira e nos move todos os dias, mantendo seu sonho vivo, tanto no presente quanto no futuro. O Grão é a materialização desse sonho grande, vivido e realizado por um homem visionário e que acreditava na capacidade de mudança do ser humano. Não à toa, certa vez ele escreveu que “Mudar significa viver!”
O Grão completa 50 anos em 2024, mantendo viva a visão de seu fundador e comprometido em ser um agente de transformação, nutrindo uma nova era de harmonia entre o homem e a natureza. Somos Grão!
